Температура компьютерных компонентов
Температура компьютерных компонентов
Не все придают должного внимания температуре компьютера во время работы, а когда он начинает виснуть или сбоить, мы начинаем искать проблему, а если ничего не случается, то значит, что все нормально и так быть должно. Но это немного не так. Если не следить за машиной, не менять термопасту, не чистить от пыли и не проводить другие профилактические действия, то через год-полтора проблем вам не избежать. Чтобы держать руку на пульсе текущего состояния вашего ПК, необходимо иногда отслеживать температуры компьютера и отдельных его компонентов, например, температурой процессора.
Расплавленная коробка компьютера
Известно, что большинство проблем появляются когда температура компьютера превышает допустимую норму, и чаще всего они начинают появляться летом. Больше всего это касается температуры видеокарты и процессора. Так как они греются больше всех, температура системного блока заметно возрастает, что не есть хорошо для остального железа вашего ПК – жесткого диска, ОЗУ, блока питания и материнской платы.
Чтобы проверить текущие показатели температуры, можно воспользоваться программой для бенчмарка, такой как AIDA, например. Она подойдет и как программа для просмотра температуры компьютера, так и для проведения других тестов. Благодаря AIDA (предыдущее название — Everest) вы сможете узнать, что происходит с вашей машиной при загрузке. Понятно, что в сети есть очень много похожих программ, которые покажут не только температуру вашего компьютера, но и дадут возможность провести другие тесты. Любой софт такого плана имеет свои особенности: одни утилиты могут дать очень сильную нагрузку на железо вашего компьютера (выдается много оповещений о том, что тест может внезапно и не очень хорошо завершиться), другие имеют погрешности при измерении (например, температура процессора компьютера– 120⁰С). Поэтому, для просмотра температур датчиков будем использовать проверенную временем и пользователями утилиту AIDA.
Тесты AIDA, как увидим в дальнейшем, полноценны и их результаты правдивы, что сейчас большая редкость. Если с вашим ПК все хорошо, то и тесты он пройдет так же, и даже если что-то не так, компьютер все равно пройдет тест, но будет оповещать вас о перегревах.
Для начала тестирования нужно скачать программу и запустить. Установка не требуется – программа распространяется как portablesoft, то есть вы ее можете запустить с флешки на любом компьютере.
Сразу после запуска появляется небольшое окошко с информацией о вашей системе. В общем, меню программы сделано на отлично: оно интуитивно и понятно. Переходя по различным вкладкам, вы без труда разберетесь, для чего предназначен тот или иной тест. Рассмотрим несколько вкладок поближе.
Основное окно программы AIDA
Итак, для того, чтобы провести мониторинг температуры компьютера, выбираем вкладку «Датчики». Здесь собрана всевозможная информация о том, насколько сейчас нагрето ваше железо. Процессор тут отмечен лаконично – ЦП.
Окно температурных датчиков
Для проверки комплектующих под полной нагрузкой, идем в раздел «Сервис-Тест стабильности системы».
Проверяем систему на стабильность
Для начала проверки отмечаем все пункты галками и жмем Start.
Результаты стресс-теста
Как только запустите тест, у вас появится график. Если на нем виден тротлинг (повышенная температура процессора компьютера), нужно завершить проверку. Если проблемы возникнут с другими комплектующими компьютера, утилита покажет вам соответствующее сообщение.
Мониторинг температуры отдельных комплектующих
Во время стресс-теста, кроме сбоев может сильно завышаться температура на отдельно взятом железе. Это означает, что со временем нам не миновать перегревов, которые придется устранять (об этом немного ниже).
При нагрузке центральный процессор прогревается до почти 60 градусов. При этой температуре, в принципе, работать можно, но лучше, как вам, так и процессору, работаться будет при меньшей температуре. Снизить температуру просто: чистим кулер от пыли, при необходимости меняем термопасту. Кулер, возможно, не справляется с охлаждением разогнанного ЦП, если это именно ваш вариант, то придется покупать более мощный и усовершенствованный вариант. Ваша задача не перегревать центральный процессор выше 60⁰С или хотя бы следить, чтобы она держалась на этом уровне.
Температура видеоадаптера компьютера очень сильно зависит от его модели. Современные геймерские видеокарты спокойно справляются с температурой в 90-95 ⁰С при максимальной нагрузке. Старайтесь не переходить отметку в 90⁰С, а если ваша видеокарта постоянно находится под влиянием высоких температур позаботьтесь о хорошем ее охлаждении.
Температура таких комплектующих как жесткий диск и материнская плата не должна быть выше 50 ⁰С. Скажем так, это максимальное значение их температуры. Если температура высокая – необходимо обеспечить хороший выдув, почистить все железо от пыли, что особенно касается кулеров. На корпусе должно быть, как минимум два кулера. Возможно, ваши кулеры уже свое отработали и их нужно поменять.
Летом, скорее всего, придется снять одну из боковин корпуса, а если корпус еще и маленький, то это довольно ощутимо снизит температуру в системном блоке.
Если компьютер начинает уходить в постоянный ребут, виснуть, медленно работать или выставлять вас на рабочий стол, то проведите стресс-тест по температуре. Если перегрев не обнаружен, тогда причину придется искать в инсталлированых приложениях, реестре Windows или в самой Windows.
Выше описаны, так сказать, общие симптомы перегрева, сейчас попробуем немного точнее разобраться, как ведут себя компоненты ПК при перегреве.
Вероятнее всего перегревается центральный процессор, если вас «выбрасывает» на рабочий стол из программ и игрушек, когда, проще говоря, приложение завершается самопроизвольно. Тоже можно сказать, если идет постоянная перезагрузка машины.
Если вами куплен мощный процессор (от 2,8 ГГц), то очень вероятно, что вам будет нужен хороший кулер, а если ЦП будет подвергаться разгону, вероятность эта доходит до 100%. И нужно вам будет именно внешнее устройство, которое реализуется отдельно от процессора. Большой опыт показывает, что боксовые кулеры в мощных машинах неэффективны – они либо слишком шумные, либо недостаточно производительны, а то вообще могут быстро выйти из строя.
Если есть возможность, рекомендуется купить кулер с охладительными трубками. Они обычно медные и в разы повышают теплоотдачу процессора. Хоть эти кулеры и громоздкие (обычно их называют башнями), со своей задачей они справляются на отлично. Немаловажно, чтобы процессорный кулер выдувал горячий воздух из корпуса, а не затягивал его в системник.
В самопроизвольном отключении системного блока следует винить перегрев блока питания или материнской платы ПК.
Перегрев видеоадаптера (или его памяти) вероятен при появлении в играх, так называемых артефактов (выпадение отдельных текстур, появление непонятных символов, изменение цвета). Тут не стоит забывать о расположении самой видеокарты. Чтобы не допустить ее перегрева, стоит оставлять максимум свободного места снизу и сверху самой карты. Загруженность ближайших к ней слотов вероятнее всего будет сильнее нагревать как саму видеокарту, так и близлежащие устройства, отчего будет меняться общая температура.
Когда виновно не железо
Не стоит обходить вниманием и компьютерную мебель. Что касается компьютерных столов, то системный блок в столе можно поставить как угодно, но чтобы слева, сзади и сверху от блока было как минимум 5-15 см полностью свободного пространства. Оно необходимо для смены горячего воздуха из системного блока на свежий холодный, иначе все предпринятые меры по оптимизации охлаждения могут попросту не сработать, а температура в системном блоке может не измениться вообще, или снизится, но незначительно.
Правильная компьютерная мебель
Так же важно расположение кабелей внутри системного блока. Нужно организовать так, чтобы внутренние шлейфы, провода и кабеля не мешали притоку воздуха и его циркуляции. Их лучше всего собрать в отдельные ветки с помощью специальных хомутов (но может послужить и обычная изолента) и расположить по краю мат.платы.
Еще одним фактором является температура в помещение. К примеру, жарким летним днем шанс перегрева гораздо выше, чем зимой. Поэтому есть смысл устанавливать компьютер в более прохладных помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.
Что касается ноутбуков, то хоть их конструкция и не позволяет снизить температуру, как на обычном десктопе. А следуя нехитрым правилам, можно с большой вероятностью избежать его перегрева: регулярно чистите девайс от пыли, ставьте ноутбук только на твердые поверхности, используйте охлаждающую подставку, не работайте под прямыми солнечными лучами и вблизи отопительных приборов.
Таким образом, качество работы компьютера полностью зависит от его владельца. Чаще проверяйте ваш компьютер на жизнеспособность и при малейших замечаниях, как минимум, почистите его от пыли.