Что делать, если телефон или смартфон попал под воду

Что делать, если телефон или смартфон попал под воду

 

Если вы уронили свой телефон в воду, то обычно это означает как минимум поход в мастерскую для прочистки его внутренностей от жидкости, а как максимум, вам придётся приобрести себе новый аппарат, например, хотя бы недорогой смартфон с сенсорным экраном (или без). Но не стоит сразу рвать на себе волосы, попробуйте проделать всё самостоятельно и спасти утопленный телефон.

Вода очень страшная угроза работоспособности телефона

Для справки. Жидкость в электронных устройствах вызывает короткое замыкание, которое, как правило, приводит к потере работоспособности устройства.

Первым делом, сразу же после того, как вы уронили свой телефон в воду, чтобы не случилось короткого замыкания, извлечь из него аккумулятор. Если аккумулятор извлечён, то и не будет электрической энергии для возникновения короткого замыкания. Не нужно выключать телефон при помощи кнопки выключения, нужно просто как можно быстрее вытащить аккумулятор.

Ремонт по гарантии такого вида неисправности невозможен – в любой мастерской вам это скажут, тем более, что в современных телефонах установлен датчик влажности, который изменяет свой цвет при попадании в телефон влаги. Даже если вы просушите телефон, датчик всё расскажет ремонтникам. Но вы всё же можете сами попробовать вернуть телефон к жизни. Для этого вам нужно разобрать телефон полностью. В зависимости от производителя и самой модели будет зависеть, насколько эта процедура будет сложной для вас. Вы можете поискать на видеопортале Youtube.com ролик с примерами разборки вашей модели. В русскоязычном варианте такого ролика может не быть, но вы можете поискать такой ролик на английском, для чего введите в поиск слово «disassembly» и марку с номером вашей модели телефона. Вам нужно отсоединить от материнской платы вашего телефона как можно больше всевозможных деталей – динамики, микрофон, экран и прочее.

 

По запросу "disassembly iPhone4" на сервисе Youtube.com получено 733 результата - есть из чего выбрать

После того, как системная плата будет освобождена от всех лишних устройств, её нужно будет опустить в ёмкость с изопропиловым спиртом (изопропанол) хотя бы на день.

Для справки. Перед помещение платы телефона в спирт, можно растворить в нём немного канифоли. Это будет в будущем способствовать предотвращению появления коррозии на телефоне.

Спирт этот можно купить в любой аптеке. После этого плату нужно вынуть и дать ей высохнуть. Спирт довольно быстро испарится, перед этим растворив воду. Нужно быть уверенным, что спирт попал везде, где могла быть вода.

Когда спирт испарится, а плата просохнет, вам нужно будет опустить её снова на день в спирт. Нужно контролировать, чтобы другие детали телефона, кроме самой платы не попадали в спирт, так как это может привести к различным неисправностям и дефектам, например, дисплей может лишится защитного покрытия. После того, как положенное время выйдет, плату нужно вынуть и поместить в тёплое сухое место для окончательной сушки. Оптимальным вариантом будет размещение платы возле батареи, но не на ней. Пусть плата полежит там хотя бы один день.

Вот и всё. Теперь вам нужно проделать обратную работу – собрать телефон, вставить в него аккумуляторную батарею и нажать на включение. Если всё получилось, а электроника телефона не пострадала, то телефон включится и будет работать, как и прежде. Но лучше всего не ронять телефон в воду.




Добавить комментарий: